不能读取工具条配置

长宁这家企业蝉联这项重大赛事的冠军!

发布时间:2020年11月20日 来源:长宁区融媒体中心 访问量:

不久前,第四届易观OLAP算法大赛落下帷幕,来自长宁区的氪信信息技术有限公司的技术团队,从百余支参赛队伍中脱颖而出,成功夺冠。这是氪信团队连续两年获得该项比赛的冠军。

氪信卫冕OLAP大赛冠军

OLAP算法大赛是国内数据库和在线分析领域的重要赛事,也是很多科技公司技术选型的参照。从2017年至今,大赛汇聚了数千位算法爱好者,美团点评、阿里云、小米、联通等头部科技企业,北大、北邮、中科院计算所等科研单位都曾参与过比赛。能在这样级别的比赛中蝉联冠军的氪信,实力可见一斑。

氪信科技成立于2015年底,公司“年纪不大”,却已收获累累硕果。2016年,氪信开始与头部股份制银行、持牌消费金融公司进行战略合作。经过近五年的稳扎稳打,氪信入选软件企业双百名单,成为金融科技产业联盟理事单位,已与超过90%的头部金融机构达成合作,是金融科技赛道名副其实的“领跑者”。

如今,公司会议室的墙壁上还可以见到“专业、进取、担当”三个显眼的词,这一指导氪信一路前行与发展的价值观,也体现在氪信技术攻坚的每一步进程里,完成的每一个项目中。

专业:潜心成就精品

氪信团队的平均年龄仅28岁,却汇聚了大量的顶尖开发者和业务专家。2018年,氪信学术成果受美国计算机协会(ACM)高度认可,荣获“2018 KDD Startup Research Award”;2019年,与交大安泰经济与管理学院合作发表论文,被信息领域顶级会议AMCIS收录;今年,行业重磅全景论文AI IN CHINA (《新一代中国人工智能》) 发表于国际顶级期刊Nature子刊上,氪信以“共同第一作者”身份,贡献了金融科技领域的相关案例,向世界发出中国青年科学家的“AI之声”。

论文AI IN CHINA

氪信核心科技成果集中体现在自主研发的人工智能引擎平台“非或然引擎”上。作为首批入选“人工智能创新产品”名录的科技产品,“非或然引擎”一路揽获媒体、业界、学界多项荣誉。它是由多个AI软件产品组成的应用集群,覆盖数据计算、数据分析、数据科学、场景应用等各个层面,过机器学习为核心的引擎产品的开发,为传统产业的信息系统做AI赋能。“非或然引擎”已在国内多家银行等金融机构的信贷风险、申请反欺诈、资金交易安全、存量客户经营等领域的项目中落地,有效地帮助金融机构降低坏账风险,优化运营流程,促进产业智能化转型。

2020年新基建产业独角兽Top100发布,氪信荣登榜单Top10

今年10月,氪信“面向金融业风险控制的智能引擎系统(非或然引擎)”获得了中国计算机学会(CCF)颁发的“2020 CCF科学技术奖科技进步杰出奖”。这个来自学界的权威奖项,为氪信科技“硬实力”描绘出希冀的蓝图。

进取:酝酿革新的探索

氪信自创立起就在追寻一个关于科技与生产力问题的答案:先进的AI技术到底能给客户带来什么样的好处?人民银行发布的《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021)》提到,发展金融科技能够快速捕捉数字经济时代市场需求变化。氪信CEO朱明杰曾在行业论坛讲话中指出:“科学技术在当今社会的价值取决于应用场景大小。”解决具体的需求点出发,不断探索可拓展、可复用的产品体系,以卓越的技术工程能力转化创新的理念,实现高精尖科技从水雾般的概念到攻坚破难武器的“凝华”,是氪信长久以来的坚持。

2020年6月,首届CB Insights中国Fintech榜单在“Future of Fintech China”峰会上揭晓,氪信科技凭借深耕金融场景的丰富经验和技术优势,成功入围2020年中国Fintech榜单。

信息化社会中,金融机构面临着数智化转型难题,每个银行都开发了自己的App,并把竞争对手定位于支付宝和微信等具有互联网金融属性的产品。某股份制银行希望顺应互联网时代发展变局,让原有的App升格成超越金融范围,满足用户餐饮、娱乐、购物等生活化服务的平台。

氪信从中敏锐洞察出金融机构的核心需求:增加高频必需型服务,提升用户与App的粘合度,把“用户”变成“客户”。明晰方向后,氪信通过“智能推荐”和“智能营销”等解决方案,用科技赋能银行完善用户画像,规避低效的盲目营销,实现精细化客户运营。

如今,这个“非主流”银行App累计用户数已超九千万户,金融在拥抱科技中实现了成功的“破圈”。

担当:响应时代的呼声

曾经,国内金融机构在风险防控、授信审批等层面,大多采用国外已发展成熟的产品,如FICO,SAS等。随着中国信息基础建设的日益完善和国际环境的变化,“舶来品”已无法满足中国金融机构对于信息安全的考量和井喷式增长的需求量,中国的金融生态注定面临更加激烈的挑战和飞速的迭代。从长远的角度来看,科技公司也肩负着从“国产替代”到“国产领先”的历史使命。

作为国内最早布道金融风控业务的人工智能公司,氪信落子金融棋局,是风云变幻的世界局势和高歌猛进的人工智能发展潮流融合汇聚的选择。

最初为核心产品“非或然引擎”命名时,氪信怀着一个长久的愿景。“非或然引擎”这个名称来源于科幻小说《银河系漫游指南》中推动“黄金之心号”的引擎。在引擎的驱动下,飞船可以瞬间到达宇宙的任何角落。

2020年是“十三五”规划收官之年,也是两个百年计划交织的节点。变局中开新局,氪信希望发挥引擎作用,以科技驱动产业解决智能化转型进程中所有未知的难题,一同前往充满希望与机遇的未来。