不能读取工具条配置

“未来15分钟社区生活圈”是啥样?如何打造?他们告诉你……

发布时间:2020年11月19日 来源:长宁区融媒体中心 访问量:

由长宁区委宣传部主办、长宁区融媒体中心承办的《与“宁”有约》民生系列访谈,邀请我区相关部门、部分街道负责人,回眸长宁“十三五”民生发展,共话未来“十四五”规划愿景。在今天的第一场访谈中,长宁区地区办党组书记、主任李世樑和新华路街道党工委书记章维走进直播间,畅谈如何打造“15分钟社区生活圈”,回应民生关切,征集未来规划的意见建议。

长宁区地区办党组书记、主任李世樑和新华路街道党工委书记章维做客《与“宁”有约》民生系列访谈

“城市2035总体规划”明确提出营造“15分钟社区生活圈”的概念,其旨在打造社区生活的基本单元,即在15分钟步行可达范围内,配备居住、就业、交通、服务、休闲等生活所需的基本服务功能与公共活动空间,形成安全、友好、舒适的社会基本生活平台,充分体现以人为本、共享开放的理念,这项建设也是践行“人民城市”理念的生动实践。乘着这一东风,新华路街道成为全市首批“15分钟社区生活圈”的试点区域,围绕一个愿景、三大目标和六项行动,街道编制了首个“三年行动计划”。

在访谈中,新华路街道党工委书记章维介绍说:“‘一个愿景’就是把我们新华打造成一个花园社区,体现人文新华的样貌;‘三大目标’是指打造宜居宜业的繁荣社区、多样便捷的幸福社区和活力开放的和谐社区;‘六项行动’则是包括了慢行系统完善行动、睦邻设施落地行动、交往场所营造行动、多元魅力彰显行动、花园社区再造行动和就业空间再生行动。”

新华路

新华路街道的建设蓝图里包含了“居住、就业、出行、服务、休闲、特色”等六大方面107个具体项目,目前,街道已完成了45个项目的建设,如集卫生服务、老年就餐、休闲活动、康复医疗于一体的社区综合为老服务中心。

新华路街道社区综合为老服务中心

不仅美化街区,也为居民就近健身锻炼提供华山绿地、平武路街口公园等绿化公共空间。

华山绿地

成为文化休闲、媒介社交、创新就业的社区新载体的上生·新所。

上生·新所

医疗健康方面,新华路街道社区卫生服务中心即将迁址,光华医院建设项目也将启动,左家宅卫生服务站调整、扩建牛桥卫生服务站等,都将进一步完善新华路街道的卫生健康设施。

值得关注的是,“15分钟社区生活圈”仅仅简单地定义为“将各种功能就近放在一起”是不够的,打通交通堵点、完善慢行系统是承载以上功能设施的关键一项。因此,新华路街道在有效提升道路出行便利性方面也做出了成效:新建凯田路(及地下通道),辟通牛桥浜路(幸福路-番禺路),并进一步打通牛桥浜路(番禺路-安西路)、安西路(牛桥浜路-法华镇路),完成该区域的道路通衢,充分印证了人民城市——尊重人的需要和选择,坚持以人为本的城市发展理念。

“十三五”以来,长宁10个街镇已经全面地推进“15分钟社区生活圈”建设,准确把握以人为本、分类施策的原则。在实践过程中,区地区办也总结出了不少工作经验,区地区办党组书记、主任李世樑在访谈中介绍:“一是要主动协调各街镇,让他们充分解读社区特质,梳理短板清单,结合自身特色来提出各类项目的规划及更新建议,便于统筹协调,以形成各方合力;其次,区各条线部门,尤其是区规划资源局充分发挥专业优势,推动力量下沉和资源整合,加强对街镇的指导沟通联系对接,做到资源共享、互通有无。”

明年是“十四五”规划的开局之年,在“十四五”规划中,这个“圈”将如何深耕发展?如何进一步提升老百姓的品质生活?李世樑指出首先要结合老百姓的迫切需求,比如食堂、菜场、卫生服务中心、出行交通等最基本的公共设施,通过补短板将其稳步推进;其次,必须坚持将当前需求与长远可持续发展相结合,既解决群众的“急难愁”“需盼求”,又要坚持实事求是、量力而行。

要打造更多15分钟步行即达的生活设施,就得在寸土寸金的中心城区合理规划利用土地资源,比如挖潜街道可承载的空间资源,构建优质、均衡、特色的公共服务设施体系;合理利用既有建成设施空间和通道,增加市民共享活动的空间;再比如依据规划推进土地复合利用,包括地下空间的综合开发利用,以及市政设施与公共服务设施的综合开发利用等。

新华路街道的“15分钟社区生活圈”建设给各街镇展示了一个建设样本,而各街镇的规划蓝图更需因地制宜、量体裁衣。除了综合为老服务中心、卫生服务中心、文化活动中心等“标配”设施以外,更应积极发挥各自的特点与优势,取长补短,将精细化治理体现在城市建设的方方面面。比如,仙霞新村街道重点打造出行、服务和休闲,提出建设“孝亲茅台路”“美食仙霞路”“记忆虹古路”“生态水城路”“便民芙蓉江路”等5个街区的目标。虹桥街道融合虹桥商圈的规划设计,逐步推进区域TOD双语标识系统及慢行系统建设,打造国际范的城市街区,并紧扣“新基建”,立足“微服务”,以人工智能方式不断赋能社区公共服务。天山路街道在完成大体量的住宅非成套改造之后,将继续叠加精品小区建设,提升家园环境、增加儿童游乐设施、改造居民文化活动室等,不仅让老旧社区焕发新生,也让居民在家门口能够获得更多的便利。

“15分钟社区生活圈”服务内容

人民城市人民建,人民城市为人民。在努力践行人民城市理念的过程中,首先要把老百姓支持不支持、满意不满意作为建设的基础和衡量工作成效的指标,让城市更有“温度”,人民更加幸福。同时,也要努力践行“统筹协调”的理念,实现主导与社会参与相结合、统筹推进与分级实施相结合、解决问题与打造亮点相结合,让老百姓一起参与到“15分钟社区生活圈”的建设中来,赋予街镇更多决策参与权,让大家更有参与感和获得感。据了解,目前,长宁各街镇正在稳步实施居住、就业、出行、服务、休闲等五大方面的项目,让城区的规划、建设和管理体现更多的温暖,营造出可达性强、服务精准、功能复合、开放安全的宜居社区,“十四五”期间,长宁的“15分钟社区生活圈”将会基本全面建成。

您对“15分钟社区生活圈”的打造有何建议,欢迎在文末留言。直播回看可下载“长宁”APP。

扫码下载