不能读取工具条配置

友谊、交流、合作、发展,来看看哪些外国友人获得这项长宁外籍人士的最高荣誉!

发布时间:2020年10月16日 来源:长宁区融媒体中心 访问量:

为表彰对长宁区经济建设、社会发展和促进对外交流与合作等方面作出突出贡献的外籍人士,鼓励优秀外籍人士为长宁区建设国际精品城区提供国际经验和咨询建议,打造“友谊、交流、合作、发展”的平台,10月15日下午,首届长宁区“虹桥友谊奖”授奖仪式暨虹桥友谊联盟成立仪式举行。

市人民外事办公室主任张小松, 中共长宁区委书记王为人,中共长宁区委副书记、长宁区人民区长王岚,长宁区政协主席温新华,市人民外事办公室副主任刘光勇,中共长宁区委副书记陈华文,长宁区人大常委会副主任宋嘉禾,长宁区人民副区长孟庆源,本届“虹桥友谊奖”获奖者及提名奖获得者及其家属和单位代表、虹桥友谊联盟成员、外国商会代表,市外办相关处室负责人、长宁区对外表彰评审联席会议成员单位、长宁区各部门和街镇负责人等出席。

王岚在致辞中表示,长期以来,一批又一批长宁的新老朋友热忱推动友好交往与务实合作,结下了丰硕成果和深厚友谊,架起了中外合作交流的“彩虹之桥”。长宁颁授首届“虹桥友谊奖”,授予外籍人士区级最高荣誉,成立虹桥友谊联盟,是落实习近平总书记要求的具体举措,是彰显城市品格的创新探索,是对外籍友人突出贡献表达的真诚谢意,也是共同创造交流新成果、书写友谊新篇章的良好契机。王岚强调,当前正打造国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接,将为对外合作交流提供更加广阔的空间。长宁也将全力发挥连接长三角、面向海内外的独特优势,让联通内外、友好合作的“彩虹之桥”更加耀眼夺目。长宁将坚持融通共赢,放大开放优势;坚持改革创新,厚植服务优势;坚持绿色宜居,增强品质优势。

陈华文宣布“虹桥友谊奖”及提名奖获得者名单。

温新华、刘光勇为首届长宁区“虹桥友谊奖”获奖者颁授奖章和证书。

宋嘉禾、孟庆源为首届长宁区“虹桥友谊奖”提名奖获奖者颁授奖章和证书。

首届长宁区“虹桥友谊奖”获奖者代表、联合利华北亚区总裁龙嘉华先生发表获奖感言。

张小松、王岚与联盟成员代表共同出席启动仪式,见证“虹桥友谊联盟”正式成立。

首届“虹桥友谊奖”背景情况

2018年9月,长宁区与市外办签署合作框架协议,其中一个重要项目便是开展区域外籍人才表彰工作。此次颁授的“虹桥友谊奖”是全市区级对外表彰的首创,是长宁区授予外籍人士的最高荣誉,以此鼓励和表彰对长宁经济建设、社会发展和促进对外交流与合作等方面作出突出贡献的外籍人士。此次获奖的20位外国友人来自长宁的各行各业,其中有跨国公司总部的高管代表,有疫情期间推动企业复工复产的技术代表,也有在社区一线奉献的志愿者代表。

长宁区是市国际化程度最高的城区之一,全区登记境外人口8万余人,占全市境外人口比重超过1/5;拥有26家驻沪领事机构和200多栋外交官官邸,分别占总数1/3和1/2左右;以及60家跨国公司总部、7000多家外国投资企业、办事机构和众多外向型企业。

“虹桥友谊联盟”背景情况

“虹桥友谊联盟”为市首个为优秀外籍人士设立的固定交流平台,旨在做好“虹桥友谊奖”的后续服务工作,并通过定期举办交流对话会议或活动,充分鼓励联盟成员为长宁区建设有世界影响力的国际精品城区提供国际经验和咨询建议,积极促进长宁经济社会发展。

联盟由“虹桥友谊奖”获得者、市“白玉兰奖”获得者、以及其他为和长宁作出突出贡献和有重要影响力的优秀外籍人士构成。成员每届任期两年,人数一般不超过50人。设荣誉主席一名、主席一名以及副主席二名。首届荣誉主席为市荣誉市民、土耳其担保银行股份公司代表处首席代表诺扬·罗拿,主席为虹桥友谊奖获得者、米其林大中华区总裁兼首席执行官伟书杰,副主席为白玉兰纪念奖获得者、日本通运株式会社常务执行董事、东亚地区总裁杉山龙雄,以及虹桥友谊奖获得者、虎烨信息科技有限公司创始人、首席执行官陈烨。联盟受长宁区对外表彰评审联席会议指导,秘书处设在长宁区人民外事办公室,负责日常工作。