不能读取工具条配置

这项关乎长宁“门面”的大事,一干就是5年!

发布时间:2020年10月15日 来源:长宁区融媒体中心 访问量:

2020年是《市市容环境责任区管理办法》(以下简称《办法》)正式实施的第五年。10月14日下午,长宁区绿化市容局举办了“迎进博盛会,展文明风采”——市门责管理办法实施5周年长宁区主题宣贯活动。

活动中,纪录短片从店招、 垃圾分类、网红胜地等六个维度回顾了五年来长宁区贯彻落实《办法》的举措,市容环境卫生责任区管理工作取得的阶段性成效。

为进一步表彰先进,激励社会各界为城区市容环境再添新贡献新力量,出席领导为各街镇的门责管理优秀自律组织、优秀门责单位颁奖。

2019—2020年度长宁区市容环境卫生责任区管理优秀自律组织

2019—2020年度长宁区市容环境卫生责任区管理优秀门责单位

活动邀请了市绿化市容局市容管理处处长王永文,以市容环境责任区管理为主线,从“家的情怀”“美的追求”“心的契合”三个维度,为大家上了一堂精彩的“四史”教育微党课。

活动还通过视频连线的方式,带领大家走进江苏路街道、华阳路街道、新泾镇,共同了解他们在责任区制度落实方面的好方法、新思路。

现场,来自北新泾街道的商家单位、自律组织、志愿者和管理人员对共同做好市容环境责任区工作发起门责自律承诺。

据介绍,自《办法》出台以来,根据市绿化市容局工作部署,长宁区绿化市容局对标新标准、新要求,开展了大量的宣传活动,街镇层面以道路、街区为单位积极成立门责自律小组,主动承担维护环境优美的社会责任。截至2019年底,长宁区累计创建市级责任区管理示范路段39条,全区7200余家门责单位实现全覆盖电子建档并跟踪管理。机制成熟、运作良好的自律组织累计达到32家,其中定西路沿街商户自律小组成功获评市级十佳自律组织称号。

在《办法》的指引下,区绿化市容局试着“把商家的门前交给商家管理,在老百姓的街区听取老百姓的意见”,充分发挥广大商户和老百姓“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”的积极性和主动性,逐步形成引领、社会共治的良好氛围。通过5年的努力,大家欣喜地见到:定西路率先试点垃圾分类上门收集制度,引领新时尚,成功经验已向全区推广;愚园路通过城市更新及环境一体化管理,华丽变身热门网红打卡街区,营商环境显著提升;武夷路、江苏路、宣化路沿街商户积极参与安全整治后店招的复建工作,在部门的设计指导下,打造招牌特色街区;程家桥路以自律小组为单位积极开展疫情联防联控,商户承诺制助力复商复市。沿街门责单位切实体会到了环境的提升对生活、经营带来的益处,增强了对工作的认同感以及参与社会治理的获得感。

除此之外,每月15日,结合文明城区创建、爱国卫生运动的开展,各街道、镇及居委会干部定期组织开展以“城市清洁行动”为主题的“六个一”环境整治活动,大家围绕“门前垃圾扫一扫、门前堆物清一清、门前招贴除一除、门前店招洗一洗、门前晾晒收一收、有损环境劝一劝”等内容,主动履行门前责任制。通过大家的共同参与,让更多的群众知道自己商铺、单位乃至小区门前的责任范围和内容,越来越多的责任单位主动参与到维护门前环境、提升门前环境中来。跨门经营、垃圾乱扔现象大幅减少,街面环境更为有序。在进博会等重大活动举办期间,夯实了城区环境基础,以最好的城区面貌喜迎八方宾客。