不能读取工具条配置

重磅发布!长宁率先构建“在线新经济”产业发展版图

发布时间:2020年10月13日 来源:长宁区融媒体中心 访问量:

在今天上午举行的2020”在线新经济”论坛·虹桥峰会上,长宁区发布了“在线新经济发展白皮书”。白皮书从区情概况、发展现状、规划布局、扶持政策等四个方面介绍了长宁区发展“在线新经济”的区域优势和未来规划,来看看都有哪些亮点吧!

在线新经济基础积淀深厚

早在2000年,长宁区就率先提出“数字长宁”战略,利用互联网数字技术开展了一系列先行先试的举措。在线新经济企业在长宁蓬勃涌现,拼多多、携程、美团等头部型代表企业日益壮大,5000多家互联网企业和200多家人工智能企业集聚长宁,5G、人工智能、云计算、大数据、虚拟现实等数字技术在全社会运用程度显著提升,产业集聚态势愈加凸显。

在线新经济发展势头强劲

目前,长宁区拥有在线新经济企业6200多家,2019年实现全区税收96.8亿元,占全区税收比重28%。2020年1-8月,在线新经济企业实现全区税收80.9亿元,占全区税收比重35%,较2016年的21%提高14个百分点。其中,纳税企业近3000家,实现正增长企业1200多家,占纳税企业比重40%,纳税保持10%以上高增速企业1000多家,占纳税企业比重36%,占正增长企业89%,体现了在线新经济高成长性、高贡献度等特征。

头部型企业领跑优势凸显

目前,长宁电商平台交易总额在全市排名第一,其中,美团、拼多多、携程进入2019年工信部《中国互联网公司百强榜单》前20名,轻轻教育入选成长型企业20强。拼多多仅用了4年多的时间就实现网站成交金额超万亿元,并位列中国互联网公司市值四强。此外,长宁区还集聚了苏宁金服、易果生鲜、灿星、哒哒英语4家独角兽企业,以及分众、明基电通、晨讯、瀚讯信息、神州数码等领军企业,目前已形成16个在线新经济企业系。

产业园区主题特色鲜明

长宁区拥有丰富的在线新经济载体资源,依托中山公园商业中心、虹桥国际贸易中心、虹桥临空经济示范区三大功能区,推进“虹桥智谷”品牌建设。在东、中、西部打造中山公园数字金融城、虹桥国际时尚圈和临空总部新高地,形成了华为联通创新示范中心、新微智谷、缤谷人工智能大厦、东方国信跨国企业(总部)科创园、东华大学国家大学科技园、工程技术大学国家大学科技园、携程智慧出行产业园等15个特色产业园区。

“十”“百”“千”“万”“亿”发展目标

长宁区正结合“十四五”规划编制,谋划在线新经济新一轮发展布局。将全面对接落实市发展在线新经济“四个100+”行动目标,积极把握AI赋能、5G提速、区块链增信等智能交互技术快速发展契机,加快发展在线新经济,促进线上线下融合发展,进一步擦亮长宁多年发展积淀的数字品牌,巩固长宁在线新经济在市第一梯队的地位,力争品牌积淀最深厚、头部企业最集聚、行业生态最丰富、发展环境最包容、创新浓度最强、场景应用认同度最高,打造成为在线新经济发展的标杆区、智慧城区建设的样板区、智慧生活实践的最佳体验区。

更多白皮书内容

可扫描下方二维码查看